Компания Advanced Micro Devices (AMD) основана практически одновременно с Intel, и несмотря на меньший запас стартового капитала, была просто необходима рынку микроэлектроники. Антимонопольный комитет США не мог позволить одной фирме захватить абсолютное лидерство продаж, часто уравнивая силы конкурентов. Начав с банального копирования технологий, AMD постепенно перешла к своим собственным разработкам, научилась держать уровень.
Вторая половина девяностых была временем беспощадной борьбы между тактовой частотой (вариации Pentium) и эффективностью исполнения программного кода (AMD K6). Тогда же за процессорами AMD несправедливо закрепилась слава «утюгов»: поначалу они были значительно горячее, чем у конкурента, хотя этот недостаток довольно быстро удалось перебороть. С другой стороны мало кто вспоминает об ошибке в блоке вычислений первых пентиумов, из-за которой из продажи была отозвана огромная партия микропроцессоров, к тому же в течении нескольких последующих лет сохранялось недоверие к разработкам голубого гиганта.
Опыт 90-х годов не прошёл для AMD напрасно: ставка на высокую эффективность каждого такта вместо грубого наращивания частоты помогла сделать процессоры менее горячими, чем у Intel, хотя скорость выполнения программ практически не отличалась. Из-за этого компания несколько лет маркировала свою продукцию одновременно двумя числами: реальной тактовой частотой и рейтинговой (вторая величина, более высокая, показывала, на какой частоте должен работать Pentium IV, чтобы обладать таким же итоговым быстродействием). Следует отметить и более тщательную проработку компанией своих разработок: если заявленные характеристики нового устройства не хуже, чем у более старой модели, то и работать оно будет как минимум не хуже. Intel, напротив, часто выпускает на рынок не до конца отлаженные новинки, в результате чего покупатели с удивлением отмечают резкое падение быстродействия. Аргументируется это необходимостью перекомпиляции программ с учётом новой архитектуры процессора, на деле это всего лишь прозрачный намёк на необходимость очередной закупки, теперь уже софта (негласная договорённость между Intel и Microsoft?).
Есть упоминания о результатах расследования антимонопольного комитета Еврокомиссии (2009 год), в ходе которого были выявлены скрытые платежи со стороны Intel в пользу руководителей ведущих производителей электроники за отказ от продукции AMD (в нашей стране это известно как «откат»). Этот факт ставит под сомнение все разговоры о каком-либо превосходстве в качестве Intel’а, поскольку если её продукция и без того «вне конкуренции», то зачем тогда нужны откаты? Одно бесспорно: цена для конечных потребителей от таких «шуток» не становится ниже.
2003-й год ознаменовался достаточно важным событием: на рынок персональных компьютеров попали первые 64-разрядные процессоры, рассчитанные на массового пользователя, их представила AMD под маркой Athlon-64. В отличии от чуть более раннего Itanium (Intel), рассчитанного исключительно на тяжёлые серверные платформы, Athlon-64 прекрасно выполняет всё существующее на тот момент программное обеспечение, предоставляя возможность для создания новых, ещё более эффективных приложений. Работа всех привычных программ без потери скорости оказалась важным аргументом в пользу популярности новых процессоров, которые продолжали развиваться и в 2005-м стали двухъядерными. Следует заметить, что Intel по обоим параметрам отстала от AMD примерно на год; технология Hyper-Threading (Pentium-IV, Xeon) на самом деле создаёт лишь видимость второго ядра и прибавляет до 30% производительности на специально адаптированных приложениях (опять перекомпиляция!!!), тогда как на старом софте часто наблюдалось даже замедление.
Вообще за Intel закрепилась нехорошая тенденция: при выходе нового поколения процессоров необходимо закупать новую версию операционной системы, желательно так же обзавестись и обновлёнными приложениями, поскольку старые работают хуже, чем на прежних компьютерах. Вспомните, какое внимание AMD уделяет тому, чтобы привычные программы на новой платформе работали как минимум не хуже, чем на прежней. Вдумчивый покупатель, зная о такой особенности Intel’а, уже не станет безоговорочно верить рассказам о недосягаемом превосходстве...